Экологическая биохимия животных
Экологическая биохимия животных
Экологическая биохимия животных
История и современное состояние Научная деятельность Материально-техническая база
Экологическая биохимия животных

Сотрудники

Публикации

Проекты

РНФ

РФФИ

Международные проекты

Конференции

Полезные ссылки




ПУБЛИКАЦИИ
И.В. Суховская, С.Р. Курпе, Е.В. Борвинская, А.А. Кочнева, Н.Н. Фокина.
Влияние меди на компоненты антиоксидантной системы пищеварительной железы пресноводного двустворчатого моллюска Anodonta cygnea
Ключевые слова: оксидативный стресс; система антиоксидантной защиты; адаптация; аккумуляция металла; медь
Исследованы эффекты аккумуляции меди и ее воздействия на работу некоторых компонентов системы антиоксидантной защиты (АОС) (САТ, GST, GSH) в пищеварительной железе пресноводного двустворчатого моллюска Anodontacygneaв условиях аквариального эксперимента. После 12-ти дневной акклимации моллюсков рассадили по аквариумам с концентрацией Cu2+ 0, 5, 50, 100 и 250 мкг/л. Образцы тканей гепатопанкреаса для анализа отбирали через 1, 3 и 7 суток. В ткани определяли содержание ионов меди, активность GST и САТ, а также концентрацию GSH. Показано, что процесс накопления носит дозо- и времязависимый эффект. Аккумулированный в данной концентрации металл не привел к гибели животных. Скорость накопления металла в исследованном органе увеличивалась с повышением концентрации ионов меди в воде. Воздействие повышенных концентраций меди приводит к адаптивному изменению активности ферментов АОС у беззубки, направленному на обезвреживание продуктов окислительных реакций. Изменения в активности ферментов АОС (САТ и GST) были отмечены, в основном, на седьмые сутки эксперимента при самых высоких из протестированных концентраций меди. GST проявила себя наиболее стабильным ферментом. Уровень GSH в пищеварительной железе менялся через 1 сутки от начала эксперимента, подтверждая участие этого трипептида в первом эшелоне защиты от ксенобиотиков. Ионы меди обладают кумулятивным эффектом. Отмеченные на 7 сутки изменения активности ферментов при концентрации Cu2+ 250 мкг/л позволяют предположить, что более длительное действие меди, даже в незначительных концентрациях может приводить к негативным последствиям.
Индексируется в РИНЦ


  Последние изменения: 3 апреля 2020
фотогалерея