Экологическая биохимия животных
Экологическая биохимия животных
Экологическая биохимия животных
История и современное состояние Научная деятельность Научно-экспериментальная база
Экологическая биохимия животных

Сотрудники

Публикации

РНФ

РФФИ

Международные проекты

Конференции

Фотогалерея

Полезные ссылки




ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
Первым заведующим лабораторией был кандидат биологических наук Борис Павлович Смирнов, а затем более 35 лет ею руководил известный биохимик, доктор биологических наук, профессор Виктор Сергеевич Сидоров.

С 2002 г. лабораторию возглавляет член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор Нина Николаевна Немова.

В настоящее время в лаборатории работает 21 человек, в т.ч. 4 доктора и 14 кандидатов наук.

лаборатория экологической биохимии
лаборатория экологической биохимии






В течение многих лет в лаборатории ведутся исследования эволюционных и экологических аспектов биохимии животных, главным образом рыб и водных беспозвоночных, накоплен большой теоретический и практический опыт, обеспечивший создание фундаментальных основ экологической биохимии, становления ее как самостоятельного научного направления.

Исследования биохимических адаптаций на уровне липидного, белкового и углеводного обмена у морских гидробионтов разных систематических групп ведутся сотрудниками лаборатории экологической биохимии в течение нескольких десятилетий. Результаты работ апробированы на международных и российских конференциях и симпозиумах, представлены в виде публикаций в высокорейтинговых журналах.

В течение 10 лет авторский коллектив входит в состав научной школы, поддерживаемой грантами Программы Президента РФ «Ведущие научные школы».

Исследования проводятся с использованием комплекса методов – биохимии, молекулярной биологии, гистологии, ихтиологии, гидробиологии и компьютерного моделирования, получены результаты, имеющие важное фундаментальное и прикладное значение.

Основные результаты:

  • Предложена и научно обоснована система эколого-биохимического мониторинга водоемов, включающая анализ 150-200 индивидуальных биохимических параметров, характеризующих уровень белкового, липидного, углеводного и нуклеотидного метаболизма, особенности энергетического и пластического обменов, состава структурных и запасных веществ у рыб при воздействии различных факторов среды. Система разработана с учетом возраста, пола, стадии жизненного цикла различных видов рыб, апробирована при влиянии токсикантов различной природы, попадающих в водоемы, а также при некоторых инфекционных и вирусных заболеваниях у рыб. Предложена методология расчета и применения интегрального биохимического индекса для тестирования состояния рыб при токсических воздействиях;

  • Исследованы общие и специфические особенности стратегий биохимических адаптаций гидробионтов Европейского Севера в т.ч. Арктики и Субарктики. Показано, что их устойчивость к изменению различных факторов окружающей среды (аллелопатические влияния, температура, соленость, сезон года и др.) в значительной степени определяется вовлечением эволюционно закрепленных биохимических и механизмов адаптаций, которые обеспечиваются в первую очередь за счет изменения липидного и жирнокислотного состава клеток различных органов и тканей, варьирования активности и кинетических характеристик ферментов, изоферментов, изменения уровня экспрессии генов каталитических и регуляторных субъединиц;

  • Разработан ряд алгоритмов и пакетов программ для компьютерного моделирования конформационного поведения углеводородных компонентов липидных молекул. Методом молекулярной динамики были изучены свойства монослоев и бислоев, состоящих из липидных молекул разного строения. Результаты компьютерного моделирования способствовали углублению знаний о физических основах функционирования липидных мембранных систем. Они внесли существенный вклад в теоретические представления о соотношениях между структурой, свойствами и функциями разных компонентов мембран, а также имеют большое практическое значение – для интерпретации и анализа экспериментальных данных.



  •   Последние изменения: 18 сентября 2016