

Методы и подходы научно-исследовательского проекта.
В настоящем проекте исследуется биохимический статус эмбрионов, личинок (сразу после выхода на поверхность грунта), мальков (сеголеток к завершению летнего питания; годовиков и двухлеток после зимовки и к завершению летнего питания; смолтов лососевых рыб (в период ската) от разных ходовых групп. Параллельно изучается реореакция молоди лосося и кумжи (пестрятки возрастом 0+ – 3+ и смолты), а также скатывающихся на нагул в море мальков горбуши.
Ведется сравнительный анализ биохимического статуса и компонентов реореакции молоди всех трех видов разных возрастных групп.
Проводится оценка кормности лососевых, кумжевых и лососево-кумжевых рек путем оценки количества и биохимического качества основных видов макрозообентоса, который питается молодь лососевых рыб.
В полевых условиях исследуются поведенческие механизмы и гидрологические условия образования фенотипических групп, ведется оценка различия кормовой базы (по биохимическим показателям) и физическое воздействие потока как модулятора биохимического статуса молоди лосося и кумжи.
1. Методы полевых исследований:
Отлов молоди рыб проводится с помощью электролова Fa-2 (Norway), взрослых – орудиями лова и на рыбоучетном заграждении;
Вылов дрифта и бентоса беспозвоночных организмов будет проведен с помощью специальных ловушек и сачков;
Эксперименты по реореакции проведены в сконструированных нами и запатентованных оригинальных реоградиентной и оптомоторной установках;
2. Биохимические показатели, методы и подходы экспериментальных исследований:
Для выполнения поставленных задач в проекте используется комплексный подход, при котором наряду с методами, используемыми в ихтиологии и гидробиологии для характеристики гидробионтов будут использованы классические методы физико-химической биологии (тонкослойная хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, газовая хроматография, электрофорез, спектрофотометрия, гель-хроматография, иммуноблотинг, дифференциальное центрифугирование и др.) и молекулярной биологии (ПЦР в реальном времени, секвенирование), а также методы гистологического анализа для изучения структуры тканей.
2.1. Липидный статус, как один из интегральных показателей уровня обмена веществ, может служить биохимическим индикатором состояния организма рыб и отражать процессы внутрипопуляционной дифференцировки и развития, а вариации уровня жирнокислотного состава способствуют оптимальному протеканию процессов жизнедеятельности и адаптации к изменяющимся факторам среды или степени готовности к ним (например, миграции в море). Жирные кислоты являются одним из липидных компонентов, которые наиболее быстро включаются в адаптивные реакции организма.

2.2. Исследуется роль внутриклеточного протеолиза,


2.4. Ведутся исследования биохимических и молекулярных механизмов регуляции мышечного роста (миогенеза) у лососевых рыб в зависимости от возраста, стадии жизненного цикла, сезона и места обитания, условий среды. Это позволит наиболее детально исследовать метаболические и молекулярно-генетические факторы, определяющие процессы активного роста рыб и регуляцию миогенеза, выявить общие закономерности, позволяющие в дальнейшем прогнозировать характер развития рыб и способность их к адаптации в определенных трофо-экологических условиях.
С использованием молекулярно-генетических методов, в т.ч. ПЦР-анализа, будут определены: показатель соотношения нуклеиновых кислот РНК/ДНК, отражающий уровень биосинтеза белка, уровень экспрессии гена тяжелой цепи миозина - основного мышечного белка, а также регуляторного белка - миостатина и транскрипционных факторов регуляции процесса миогенеза (MyoD, Myf5, миогенин).
2.5. Проводится гистоморфологический анализ гонад и печени

2.6. В работе используются классические методы определения гормонального статуса (тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), а также тестостерона и эстрадиола-17β в сыворотке крови) развивающегося организма. Данный блок работ выполняется соисполнителями проекта из ИПЭЭ РАН (заключен Договор на выполнение НИР на 2014-2015 гг.). Показана взаимосвязь биохимических метаболических путей в развитии адаптивных приспособлений развития исследуемых рыб.
Такой комплексный и всесторонний подход с применением различных методов общей и физико-химической биологии при изучении репродукции и развития уникальных и экологически значимых лососевых рыб в экосистемах северных широт будет применен впервые.
Исследования проводятся с использованием современного оборудования на базе лаборатории экологической биохимии и ЦКП НО ИБ КарНЦ РАН (04.02.2009 г. Приказ №31-а).
Результаты исследования анализируются и обрабатываются методами статистического анализа и для этой цели будут использован метод главных компонент (МГК), корреляционный и регрессионные методы, которые активно применялись авторами ранее и показали достоверность полученных результатов.