
2. Дана морфо-ихтиологическая характеристика икры лосося и кумжи, которая была собрана в октябре-ноябре 2017 года (по 3,5 тыс. икринок каждого вида), оплодотворена, заложена на инкубацию на форелевой ферме (ООО «Янисъярви», Республика Карелия). Наблюдение за эмбриональным развитием (в градусо-днях) свидетельствует о нормальном протекании процесса эмбриогенеза. Предварительные результаты сравнения результатов биохимических исследований, полученных для лосося и кумжи на этапе оплодотворения и на ранних стадиях развития (бластулы, гаструлы) икры, развивающейся в условиях форелевой фермы, с результатами, полученными ранее (данные отчета 2014-2016 г.г.) для икры, эмбриональное развитие которой проходило в аквариальных (лабораторных) условиях, свидетельствуют о наличии генетически детерминированных и эволюционно закрепленных биохимических адаптациях хода оплодотворения и раннего развития. Различия в динамике отдельных показателей биохимического метаболизма (особенно липидных) на определенных этапах развития связаны главным образом с температурой. Окончательные заключения о динамике биохимического статуса в эмбриогенезе лососевых рыб будут сделаны по результатам исследования, которое завершится в мае 2018 года. При выполнении работ по проекту были сконструированы и апробированы гнезда–инкубаторы для наблюдений за эмбриональным развитием икры (начиная со стадии глазка) непосредственно в природном водоеме на естественных НВУ.
3. Изучены особенности формирования биохимической разнокачественности молоди лососевых рыб на ранней стадии трансформации личинок в пестряток, до момента их расхождения по различным биотопам. На этой стадии происходит выбор стратегии дальнейшего развития исследуемых рыб. Сразу после выклева, при размерном единообразии, личинки характеризовались большим индивидуальным разбросом биохимических параметров. Индивидуальные различия могут также частично объясняться разновременностью нереста, разнокачественностью икры и глубиной ее закладки, в силу чего расселение личинок пролонгировано во времени и длится 6-8 дней. Полученные в отчетном году результаты исследований подтверждают выявленную нами ранее т.н. "бимодальность" распределения личинок от одной пары производителей в период, пока они не разошлись по микробиотопам. Это косвенно свидетельствует о наличии генетической разнокачественности молоди, которая обуславливает биохимическую, благодаря которой личинки либо остаются в главном русле, где нерестились производители, либо мигрируют в приток с лучшими стартовыми возможностями для последующего роста и развития. Таким образом, индивидуальная биохимическая разнокачественность морфологически сходных сеголеток лосося становится очевидна на личиночной стадии. Последующая реализация генетической программы развития по тому или иному пути при определенном влиянии внешних факторов приводит к бимодальности в распределении индивидуальных признаков (размерных и биохимических), что выражается в дискретном наборе признаков у лососей двух пространственных группировок – ручьевой и пороговой. К возрасту 1+ различия между группировками сглаживаются. В 2018 г. эти исследования будут продолжены на личинках лосося и кумжи сразу после выклева (май-июнь 2018 г.) икры, развитие которой в настоящее время проходит в условиях форелевого хозяйства ООО "Янисъярви",а в марте - и в нерестовых гнездах на реке Улмасен-йоки.

Предварительные результаты анализа биохимических изменений у молоди лосося, выращиваемой при разных световых режимах, свидетельствуют об их различиях по уровню аэробного обмена, степени использования углеводов в гликолизе, уровню активности кальцийзависимых протеиназ. Эксперимент продолжается, и при получении дополнительных результатов в 2018 году будут сделаны выводы о роли биохимических изменений в этих процессах и предложены практические рекомендации по использованию световых режимов в выращивании молоди лосося.
