Экологическая биохимия животных
Экологическая биохимия животных
Экологическая биохимия животных
История и современное состояние Научная деятельность Материально-техническая база
Экологическая биохимия животных

Сотрудники

Публикации

Проекты

РНФ

РФФИ

Международные проекты

Конференции

Полезные ссылки




АННОТАЦИЯ
Аннотация проекта:

Тематика проекта относится к одной из фундаментальных проблем биологии, связанной с расширением и углублением знаний о механизмах индивидуального развития организмов, а также с разработкой научных основ воспроизводства хозяйственно-ценных видов животных.


В проекте будут исследованы параметры биохимического метаболизма (липидного, белкового, углеводного и энергетического) в развитии лосося Salmo salar L., кумжи Salmo trutta L., горбуши Oncorhynchus gorbuscha (Walb.), воспроизводящихся и обитающих в различных биотопах водоемов Северо-Запада России на всех стадиях роста и развития от оплодотворения и эмбрионального развития до формирования молоди.



В этот период происходят существенные морфологические и функциональные преобразования, способствующие формированию стратегии поведения и выживания молоди в речной период.




Будут прослежены коррелятивные связи между стадиями развития молоди лососевых рыб в речной период жизни и физиологическими и биохимическими показателями клеточного метаболизма. Кроме того, состояние биохимического метаболизма рыб будет исследовано с учетом влияния абиотических факторов среды, таких как подвижность водной среды обитания, температура, пищевые факторы, кислородный режим особей и др. Наряду с физиолого-биохимическими исследованиями, особое внимание будет уделено изучению эколого-морфологических и эколого-физиологических особенностей развития рыб.

Актуальность таких исследований связана с решением вопросов, касающихся механизмов роста и развития лососевых рыб Европейского Севера, жизненный цикл которых включает необычайно интересные и разнообразные этапы развития со сложной системой адаптаций, таких, например, как ранняя дифференциация эмбрионов, личинок и мальков одной генерации, приводящая к образованию сложной возрастной и субпопуляционной структуры, поддерживающей внутривидовое биоразнообразие и устойчивость воспроизводства популяций.

Изучение эколого-биохимических механизмов созревания и развития этих рыб наряду со значением для выявления особенностей развития вида представляет несомненный интерес для решения как общих проблем биологии индивидуального развития организмов, так и частных проблем поддержания внутрипопуляционного биоразнообразия и сохранения отдельных популяций. Исследования будут важным продолжением на физиолого-биохимическом уровне популяционно-генетических исследований, связанных с механизмами формирования генетического разнообразия и дивергенции в процессах развития, а также возрастной и субпопуляционной структуры лососевых видов рыб. Такие исследования, включающие целый комплекс методов, ихтиологии и гидробиологии, морфологии, биохимии, физиологии, молекулярной биологии, ранее не проводились.

Новизна проекта заключается также и в уникальности объектов исследований, рост и развитие которых происходят в условиях высоких широт, в сочетании с комплексом территориальных, физических и климатических факторов среды. Для исследуемых лососевых рыб характерны поведенческие реакции, в основе которых лежит различное сочетание пищевой, оборонительной, исследовательской и социальной активности молоди, кочевой и миграционный факторы.

Результаты дополнят и расширят представление о фундаментальной роли биохимического метаболизма в онтогенезе рыб, что будет иметь значение для биологии и экологии, в том числе экологической биохимии, экологической физиологии, биологии развития, ихтиологии и гидробиологии.

Практическая значимость результатов исследований лежит в основе разработки стратегии сохранения видов и отдельных популяций, решения задач рационального природопользования и биомониторинга водоемов Европейского Севера.

Семга, р. Индера
Семга, р. Индера
Кумжа, р. Индера
Кумжа, р. Индера
Горбуша_самец и самка
Горбуша_самец и самка

Проект Российского научного фонда № 14-24-00102 (2014-2016 гг., продление 2017-2018 гг.)

  Последние изменения: 4 декабря 2019
фотогалерея