Европейское общество по сравнительной физиологии и биохимии (ESCPBnew) было основано в 1978 году, в 2007 году состоялось обновление состава Комитета и участников общества. На сегодняшний день это одно из самых крупных научных объединений, ставящее целью развитие и всестороннюю поддержку ученых и специалистов в сфере исследований по сравнительной физиологии и биохимии в Европе. Научный интерес общества направлен на изучение сравнительных аспектов физиологии и биохимии организмов и во взаимосвязи с условиями окружающей среды, которые выступают модулирующими факторами физиологических, клеточных, биохимических и молекулярных процессов. Научная деятельность также направлена на поиск механизмов адаптации организмов на разных уровнях организации живого (от молекулярного до популяционного) к меняющимся условиям среды в современных климатических условиях и развития человечества.
Конгресс ESCPB, проводится с периодичностью в два года. Одним из основополагающих аспектов работы данных конгрессов является интеграция традиционных подходов в области сравнительной биохимии и физиологии живых организмов с поиском новых направлений в области биологических наук. Сотрудники лаборатории принимали участие в работе 28-ого международного Конгресса "Клеточные и молекулярные механизмы физиологических адаптаций организмов в условиях многофакторного стресса".в 2012 году (г. Бильбао, Испания). В настоящем году, Чурова М.В. и Лысенко Л.А. приняли участие в работе 30-ого международного Конгресса "Unraveling complexity: from molecules to ecosystems”.
В конгрессе приняло участие более 200 исследователей из 21 страны. Представлены были не только европейские страны, но в том числе и Япония, Гон-Конг, Малазия, США и Канада.
В локальный комитет конгресса входили ученые и специалистами биологического факультета Университета Барселоны и Института IDEA-CSIC (Institute of Environmental Assessment and Water Research). Научный комитет был представлен 12-ю учеными из разных европейских стран.
Структура конференции была представлена 11 секциями: физиологические адаптации в условиях окружающей среды; регуляция и гомеостаз от молекул к популяциям; гипоксия и окислительный стресс; биомаркеры: настоящее и будущие перспективы; «Омик-» технологии; эндокринные деструкторы и обесогены в водной среде; наноматериалы, микропластик и опасные вещества в окружающей среде; аквакультура; океаны и здоровье человека (потепление, ацидификация).
Программа конференции включала 83 устных и 84 стендовых доклада.
В конгрессе были проведены четыре лекции ученых работающих в области нейробиологии и экотоксикологии.
Научные результаты сотрудников лаборатории Л.А.Лысенко и М.В. Чуровой были представлены в виде двух устных и одного стендового докладов:
1) Intracellular protease activity in the early development of Atlantic salmon (Salmo salar L.). Nina N. Nemova, Ludmila A. Lysenko, Helena I. Kaivarainen, Nadezda P. Kantserova, Marina Ju. Krupnova(устный)
2) Metabolic enzymes activities and growth-related genes expression in Atlantic salmon (Salmo Salar L.): age and smoltification aspects. M.V. Churova, O.V. Meshcheryakova, N.N. Nemova (устный)
3) Energy and carbohydrate metabolism status of the White Sea herring Clupeapallasiimarisalbi berg: ecological, age- and sex-related aspects. O. V. Meshcheryakova, M. V. Churova, S. A. Murzina, N. N. Nemova (стендовый)
Результаты работы Конгресса опубликованы в сборнике тезисов, доступном на сайте конференции http://www.escpb.eu/
Конгресс проходил в здании научного музея Барселоны Cosmo Caixa Barcelona. В музее несколько отделений, посвященных физике, археологии, естественным наукам. В перерывах между заседаниями можно было посетить экспозиции музея. В музее представлены: геологическая стена, показывающая слои земной коры; затопленный тропический лес (детальное воспроизведение тропического леса Амазонки, где можно увидеть более 100 видов растений и животных, живущих в своей среде обитания); зал живой материи (процесс эволюции, начиная от сотворения мира); планетарий; метеорологическая станция.
Чурова М.В., Мурзина С.А.
Фото: Чурова М.В., Лысенко Л.А.