В декабре 2017 года с курсом лекций (Exploration and exploitation of the natural biodiversity of the oceans as the source of novel bioactive molecules; Marine natural products and natural product-inspired compounds for fighting challenging infections) для студентов Петрозаводского государственного университета выступила Др. Екатерина Мищенко.
Настоящий обмен лекторами, специалистами в области биологических наук, в данном случае, стал возможным благодаря финансовой поддержке Программы «Баренц плюс», в рамках одного из конкурсов «по обмену» были подготовлена совместная заявка (партнеры: Арктический университет Норвегии Петрозаводский государственный университет, а также Институт биологии КарНЦ РАН), которая в последствии были поддержана и профинансирована. Напомним, что Программа «способствует развитию и укреплению сотрудничества в области образования и исследовательской деятельности между норвежской и российской сторонами Баренцрегиона. Путём взаимного обмена преподавателями и студентами программа способствует повышению уровня знаний о культуре и истории стран-участниц и установлению личных контактов» (http://www.barentsplus.no/).Лекции российских специалистов вызвали большой интерес со стороны студентов и других слушателей. Отметим, что
сотрудники лаборатории имеют серию успешно завершенных научно-исследовательских проектов и продолжающихся научных контактов и работ, результаты которых были также продемонстрированы, как примеры в рамках поиска ответов на конкретную научную задачу или гипотезу, так и как плодотворной совместной работы специалистов разных областей науки. Отдельное внимание было уделено развитию "экологической биохимии" в мировой науке и вкладу российских ученых в формирование некоторых представлений в этой области (Карельская научная школа).
Кроме того, в период поездки состоялась серия рабочих встреч с коллегами из Арктического университета Норвегии, Норвежского полярного института и Акваплан.Нивы: были обсуждены перспективы сотрудничества и намечены основные темы, интересы, планы и направления для его развитии, кроме того обсуждались возможные конкурсы, как российских, так и норвежских научных Фондов, в которых возможна консолидация усилий и подготовка совместных заявок с целью проведения комплексных научно-исследовательских и поисковых работ по изучению морских экосистем Арктического региона.




