Экологическая биохимия животных
Экологическая биохимия животных
Экологическая биохимия животных
История и современное состояние Научная деятельность Материально-техническая база
Экологическая биохимия животных

Сотрудники

Публикации

Проекты

РНФ

РФФИ

Международные проекты

Конференции

Полезные ссылки




НОВОСТИ
30 апреля 2018
Лекции по экологической биохимии состоялись в городе Тромсе на базе Арктического университета Норвегии (Arctic University of Norway)
В апреле, 8-16 апреля н.г., состоялась поездка Немовой Н.Н. (ИБ КарНЦ РАН, ПетрГУ) и Мурзиной С.А. (ИБ КарНЦ РАН) в г. Тромсе (Норвегия), где на базе Арктического университета Норвегии (Arctic University of Norway, UiT) были представлены курсы лекций по «Экологической биохимии» для студентов, аспирантов и научных сотрудников как университета, так и других научных центров. Лекции были открытыми для посещения и были организованы в стенах одного из подразделений Университета – Норвежского колледжа рыбного хозяйства, факультет биологических наук, рыбного хозяйства и экономики (Norwegian College of Fishery Science, The Faculty of Biosciences, Fisheries and Economics (BFE)).


В декабре 2017 года с курсом лекций (Exploration and exploitation of the natural biodiversity of the oceans as the source of novel bioactive molecules; Marine natural products and natural product-inspired compounds for fighting challenging infections) для студентов Петрозаводского государственного университета выступила Др. Екатерина Мищенко.


Настоящий обмен лекторами, специалистами в области биологических наук, в данном случае, стал возможным благодаря финансовой поддержке Программы «Баренц плюс», в рамках одного из конкурсов «по обмену» были подготовлена совместная заявка (партнеры: Арктический университет Норвегии Петрозаводский государственный университет, а также Институт биологии КарНЦ РАН), которая в последствии были поддержана и профинансирована. Напомним, что Программа «способствует развитию и укреплению сотрудничества в области образования и исследовательской деятельности между норвежской и российской сторонами Баренцрегиона. Путём взаимного обмена преподавателями и студентами программа способствует повышению уровня знаний о культуре и истории стран-участниц и установлению личных контактов» (http://www.barentsplus.no/).

Лекции российских специалистов вызвали большой интерес со стороны студентов и других слушателей. Отметим, что сотрудники лаборатории имеют серию успешно завершенных научно-исследовательских проектов и продолжающихся научных контактов и работ, результаты которых были также продемонстрированы, как примеры в рамках поиска ответов на конкретную научную задачу или гипотезу, так и как плодотворной совместной работы специалистов разных областей науки. Отдельное внимание было уделено развитию "экологической биохимии" в мировой науке и вкладу российских ученых в формирование некоторых представлений в этой области (Карельская научная школа).


Кроме того, в период поездки состоялась серия рабочих встреч с коллегами из Арктического университета Норвегии, Норвежского полярного института и Акваплан.Нивы: были обсуждены перспективы сотрудничества и намечены основные темы, интересы, планы и направления для его развитии, кроме того обсуждались возможные конкурсы, как российских, так и норвежских научных Фондов, в которых возможна консолидация усилий и подготовка совместных заявок с целью проведения комплексных научно-исследовательских и поисковых работ по изучению морских экосистем Арктического региона.

Смотрите также:

9 мая 2020
Дорогие сотрудники лаборатории экологической биохимии, С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!
9 мая 2020
Полевые заметки КарНЦ РАН: о полевой работе в рамках проекта РНФ "научные группы"
4 мая 2020
О научной работе лаборатории экологической биохимии в пандемию новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
27 апреля 2020
Курсы английского языка для аспирантов первого и второго года Воронина В.П., Шульгиной Н.С., Богдановой А.А в аспирантуре КарНЦ РАН в режиме самоизоляции
25 апреля 2020
Полевые заметки КарНЦ РАН: о полевых работах в рамках "молодежного" проекта РНФ
Все новости

  
фотогалерея