Полевой сезон всегда проходит насыщено, полным забот и ярким по результату для сотрудников лаборатории: планирование и организация экспедиции, сбор материала, его надлежащая фиксация для соответствующих биохимических исследований, транспортировка и непосредственно сам анализ... Настоящая новость кратко расскажет о полевой работе одного из молодых сотрудников лаборатории в Арктике этим летом.
Международный университетский центр архипелага Шпицберген, The University Centre in Svalbard (UNIS), – самый северный и уникальный Университет в мире, расположенный в городе Лонгийр о. Западный Шпицберген, имеющий своей целью комплексное изучение природы полярных регионов по направлениям «Биология в Арктике», «Геология в Арктике», «Геофизика в Арктике», «Технологии в Арктике».
Ежегодно молодые ученые, аспиранты и студенты со всего мира имеют возможность стать участниками морских экспедиций, семинаров, практических занятий в рамках как отдельных курсов, так и полноценных семестров.
В августе настоящего года состоялась очередная экспедиция в рамках курса АВ320 «Зоопланктон акватории арх. Шпицберген» по направлению «Биология в Арктике», в которой приняла участие Ксения Быстрова, магистр ПетрГУ, проходящая научно-производственную практику на базе лаборатории экологической биохимии и являющаяся исполнителем в команде специалистов лаборатории по проекту РФФИ 17-04-00466 «Механизмы регуляции репродуктивного цикла и развития рыб (на примере Stichaeidae) в условиях Арктики и Субарктики: роль липидов и их жирных кислот» (рук.: чл.-корр. РАН Немова Н.Н.). Участие Ксении в данной экспедиции также направлено на поддержку талантливых студентов-биологов и способствует подготовке молодых высококвалифицированных кадров.
Общее число студентов, принявших участие в этом курсе – 32 человека, из Норвегии, Польши, Германии, Китая, Великобритании, Швеции, Финляндии, Греции, Франции и даже Канарских островов. Руководитель рейса и курса - профессор Йорген Берге (Jørgen Berge). Лекторами курса стали известные ученые биологи, полярники, - Стиг Фальк-Петерсен, Янне Сорейде, Пол Рено. В рамках настоящего курса и экспедиции студентам были прочитаны лекции и проведены практические занятия по изучению биологии одного из самых экологически значимых объектов морских экосистем высоких широт – рачков рода Calanus spp., которые в не меньшей мере рассматриваются как объект для получения ряда биологически активных веществ. Участники курса смогли освоить некоторые методики сбора проб, подбора соответствующего оборудования для отбора проб, в том числе с учетом гидрологических особенностей района пробоотбора. Образовательная компонента курса и рейса включала работу по индивидуальным и групповым научно-исследовательским проектам "Биоразнообразие Арктики: зоопланктон".
Экспедиция проходила в течение двух недель на борту научно-исследовательского судна “Helmer Hanssen” (Арктический университет Норвегии), за этот период удалось также собрать необходимый материал для проведения биохимических и молекулярно-генетических исследований в рамках проекта РФФИ. Подготовка к экспедиции проводилась сотрудниками лаборатории – Светланой Мурзиной (научный консультант Быстровой К.А.) и Светланой Пеккоевой, имеющих опыт подобных экспедиционных работ и научных исследований.
В ходе рейса были собраны пробы разновозрастной молоди и взрослых особей арктическо-борельного вида ихтиофауны – атлантического лептоклина или люмпена пятнистого (Leptoclinus maculatus Fries 1838) для изучения общих и специфических особенностей энергетического метаболизма с использованием отдельных биохимических показателей (липиды и их жирнокислотные компоненты, ферменты энергетического и углеводного обмена), также отобран материал для продолжения работ по изучению биосинтеза и конвертации отдельных физиологически значимых жирных кислот у организмов полярных регионов, и зафиксирован материал для проведения гисто-морфологических работ для выяснения происхождения и специфики формирования «липидного мешка», адаптивное образование тела и провизорный орган, у молоди люмпена. Личинки рыб и взрослые особи отлавливались с помощью пелагического и донного тралов соответственно в нескольких фьордах Шпицбергена (Isfjorden, Kongsfjorden, Rijpfjorden и Smeerenburgfjorden).
В ходе рейса была проведена оценка биоразнообразия и биоресурсного потенциала обследованных высокоширотных морских акваторий, что позволяет, в том числе, дополнить информацию мониторинговых работ данного типа и сложить более полную картину о функционировании арктических экосистем в сезонном, полногодичном и межгодовом аспектах.
В рамках рейса было проведено наблюдение за одними из наиболее известных полярных наземных животных - белым медведем, а также и другими представителями Арктической фауны.