Экологическая биохимия животных
Экологическая биохимия животных
Экологическая биохимия животных
История и современное состояние Научная деятельность Материально-техническая база
Экологическая биохимия животных

Сотрудники

Публикации

Проекты

РНФ

РФФИ

Международные проекты

Конференции

Полезные ссылки




НОВОСТИ
25 декабря 2018
Коллектив молодых специалистов лаборатории экологической биохимии и лаборатории паразитологии животных и растений под руководством Надежды Канцеровой ведут работу по научному проекту «Оценка эффективности использования дигидрокверцетина, уникального антиоксиданта российского производства, для увеличения производительности форелевых хозяйств в условиях Северо-западного региона России», поддержанного Российским научным Фондом по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учеными».
Коллектив участников проекта оценивает эффективность применения добавки антиоксиданта дигидрокверцетина, который экстрагируется из отходов заготовки лиственницы, в составе стартерного корма на выживаемость, темпы прироста, микробиом желудочно-кишечного тракта, ряд биохимических и молекулярно-генетических показателей органов молоди радужной форели, выращиваемой в садках на природном водоеме. проект продолжается второй год. Радужная форель – основной объект пресноводного садкового выращивания в республике Карелия, является типично холодноводным видом. Особенно чувствительна форель к летнему повышению температуры, вследствие которого рыбы теряют аппетит, испытывают кислородное голодание, среди них распространяются бактериальные инфекции. Так, в 2010 году ущерб карельских аквахозяйств от действия указанного фактора составил до 70% поголовья форели. Необходим поиск путей к увеличению естественной резистентности рыб к повреждающему действию повышенной температуры воды, в том числе поиск активных веществ, способствующих эффективному питанию, снижающих заболеваемость у рыб и при этом безопасных как для самих рыб, так и для биоты водоемов, в которых они выращиваются, а главное – для их потребителя – человека. Среди таких веществ – биоактивные добавки (БАД) естественного происхождения (пребиотики, пробиотики, симбиотики, антиоксиданты), которые могут обеспечить повышение продуктивности производства, представляя собой безопасную альтернативу антибиотикам и гормонам.

Значимым этапом реализации проекта является проведение аквариальных экспериментов, целью которых является установление дозозависимости эффектов дигидрокверцетина, смешанного с кормом, на молодь форели для оценки возможных токсических эффектов данной добавки, а также оценки эффекта дигидрокверцетина, добавленного в корм, на резистентность молоди форели к моделируемому повышению температуры воды. Проведение экспериментов в условиях аквариальных комплексов позволяет поддерживать постоянство внешних факторов (температуры воды, ее гидрохимического состава, светового режима, количества скармливаемого корма и др.), исключая многофакторное влияние на исследуемые объекты.

В настоящее время в рамках проекта РНФ в стенах лаборатории экологической биохимии идет аквариальный эксперимент по установлению дозозависимости эффектов дигидрокверцетина на молодь радужной форели. Координирует работы в аквариальной Ирина Суховская, которая также является одним из ответственных исполнителей проекта.

Для эксперимента молодь радужной форели была привезена с форелевого хозяйства (Медвежьегорский р-он, республика Карелия) в лабораторию. По прибытию, молодь форели была пересажена в заранее подготовленные аквариумы с постоянной температурой воды и заданным гидрохимическим составом.



До начала эксперимента Мария Чурова, исполнитель проекта, провела чипирование всех поступивших рыб, что позволит в дальнейшем индивидуально оценить росто-размерные показатели рыб. После чипирования молодь форели была акклимирована к лабораторным условиям в течение 3 недель.



После окончания акклимации были выделены контрольные (питание - стандартный корм) и экспериментальные (питание - стандартный корм с БАД) группы животных, после завершения периода воздействия у рыб будут проведены контрольные замеры длины и массы, взят биологический материал для дальнейшего биохимического, молекулярно-биологического анализов. В течение всего эксперимента ежедневно фиксируется температура воды в аквариумах, определяется содержание в ней кислорода, растворенного аммиака, а также проводится осмотр рыб на наличие заболеваний, ведется учет летальности. Аквариальный эксперимент завершится в середине января.


Справочно: аквариальный кабинет лаборатории экологической биохимии состоит из восьми обособленных комплексов в виде бассейнов объемом 250 л каждый, оборудованных системами подачи и слова воды и обсуживающихся внешними и внутренними фильтрами, аэраторами, холодильными установками. Условия «аквариальной» позволяют проводить полноценные и полноцикловые эксперименты с пресноводными, в том числе с холодоводными, гидробионтами (рыбы, моллюски и др.) с соблюдением контроля (и их регулирования) комплекса факторов среды: температура, освещение, кислород, гидрохимия (аммиак, нитриты, нитраты и др.).

На первом фото анонса часть коллектива проекта (слева направо): Надежда Канцерова, Людмила Лысенко, Ирина Суховская, Мария Чурова (лаб.экологической биохимии) и Алексей Паршуков (лаб. паразитологии животных и растений).

Смотрите также:

9 мая 2020
Дорогие сотрудники лаборатории экологической биохимии, С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!
9 мая 2020
Полевые заметки КарНЦ РАН: о полевой работе в рамках проекта РНФ "научные группы"
4 мая 2020
О научной работе лаборатории экологической биохимии в пандемию новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
27 апреля 2020
Курсы английского языка для аспирантов первого и второго года Воронина В.П., Шульгиной Н.С., Богдановой А.А в аспирантуре КарНЦ РАН в режиме самоизоляции
25 апреля 2020
Полевые заметки КарНЦ РАН: о полевых работах в рамках "молодежного" проекта РНФ
Все новости

  
фотогалерея