Экологическая биохимия животных
Экологическая биохимия животных
Экологическая биохимия животных
История и современное состояние Научная деятельность Материально-техническая база
Экологическая биохимия животных

Сотрудники

Публикации

Проекты

РНФ

РФФИ

Международные проекты

Конференции

Полезные ссылки




НОВОСТИ
25 декабря 2018
Коллектив молодых специалистов лаборатории экологической биохимии и лаборатории паразитологии животных и растений под руководством Надежды Канцеровой ведут работу по научному проекту «Оценка эффективности использования дигидрокверцетина, уникального антиоксиданта российского производства, для увеличения производительности форелевых хозяйств в условиях Северо-западного региона России», поддержанного Российским научным Фондом по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учеными».
Коллектив участников проекта оценивает эффективность применения добавки антиоксиданта дигидрокверцетина, который экстрагируется из отходов заготовки лиственницы, в составе стартерного корма на выживаемость, темпы прироста, микробиом желудочно-кишечного тракта, ряд биохимических и молекулярно-генетических показателей органов молоди радужной форели, выращиваемой в садках на природном водоеме. проект продолжается второй год. Радужная форель – основной объект пресноводного садкового выращивания в республике Карелия, является типично холодноводным видом. Особенно чувствительна форель к летнему повышению температуры, вследствие которого рыбы теряют аппетит, испытывают кислородное голодание, среди них распространяются бактериальные инфекции. Так, в 2010 году ущерб карельских аквахозяйств от действия указанного фактора составил до 70% поголовья форели. Необходим поиск путей к увеличению естественной резистентности рыб к повреждающему действию повышенной температуры воды, в том числе поиск активных веществ, способствующих эффективному питанию, снижающих заболеваемость у рыб и при этом безопасных как для самих рыб, так и для биоты водоемов, в которых они выращиваются, а главное – для их потребителя – человека. Среди таких веществ – биоактивные добавки (БАД) естественного происхождения (пребиотики, пробиотики, симбиотики, антиоксиданты), которые могут обеспечить повышение продуктивности производства, представляя собой безопасную альтернативу антибиотикам и гормонам.

Значимым этапом реализации проекта является проведение аквариальных экспериментов, целью которых является установление дозозависимости эффектов дигидрокверцетина, смешанного с кормом, на молодь форели для оценки возможных токсических эффектов данной добавки, а также оценки эффекта дигидрокверцетина, добавленного в корм, на резистентность молоди форели к моделируемому повышению температуры воды. Проведение экспериментов в условиях аквариальных комплексов позволяет поддерживать постоянство внешних факторов (температуры воды, ее гидрохимического состава, светового режима, количества скармливаемого корма и др.), исключая многофакторное влияние на исследуемые объекты.

В настоящее время в рамках проекта РНФ в стенах лаборатории экологической биохимии идет аквариальный эксперимент по установлению дозозависимости эффектов дигидрокверцетина на молодь радужной форели. Координирует работы в аквариальной Ирина Суховская, которая также является одним из ответственных исполнителей проекта.

Для эксперимента молодь радужной форели была привезена с форелевого хозяйства (Медвежьегорский р-он, республика Карелия) в лабораторию. По прибытию, молодь форели была пересажена в заранее подготовленные аквариумы с постоянной температурой воды и заданным гидрохимическим составом.



До начала эксперимента Мария Чурова, исполнитель проекта, провела чипирование всех поступивших рыб, что позволит в дальнейшем индивидуально оценить росто-размерные показатели рыб. После чипирования молодь форели была акклимирована к лабораторным условиям в течение 3 недель.



После окончания акклимации были выделены контрольные (питание - стандартный корм) и экспериментальные (питание - стандартный корм с БАД) группы животных, после завершения периода воздействия у рыб будут проведены контрольные замеры длины и массы, взят биологический материал для дальнейшего биохимического, молекулярно-биологического анализов. В течение всего эксперимента ежедневно фиксируется температура воды в аквариумах, определяется содержание в ней кислорода, растворенного аммиака, а также проводится осмотр рыб на наличие заболеваний, ведется учет летальности. Аквариальный эксперимент завершится в середине января.


Справочно: аквариальный кабинет лаборатории экологической биохимии состоит из восьми обособленных комплексов в виде бассейнов объемом 250 л каждый, оборудованных системами подачи и слова воды и обсуживающихся внешними и внутренними фильтрами, аэраторами, холодильными установками. Условия «аквариальной» позволяют проводить полноценные и полноцикловые эксперименты с пресноводными, в том числе с холодоводными, гидробионтами (рыбы, моллюски и др.) с соблюдением контроля (и их регулирования) комплекса факторов среды: температура, освещение, кислород, гидрохимия (аммиак, нитриты, нитраты и др.).

На первом фото анонса часть коллектива проекта (слева направо): Надежда Канцерова, Людмила Лысенко, Ирина Суховская, Мария Чурова (лаб.экологической биохимии) и Алексей Паршуков (лаб. паразитологии животных и растений).

Смотрите также:

28 сентября 2021
Участие сотрудников лаборатории экологической биохимии в работе международной научной конференции «Изучение водных и наземных экосистем: история и современность», г. Севастополь, Россия, 13-18 сентября 2021 г.
12 июля 2021
Участие сотрудников лаборатории в международной конференции Lipids in the Ocean: structure, function, ecological role and application, 5-7 июля, 2021, Университет Авейро, Португалия
30 апреля 2021
Накануне состоялась церемония награждения заведующей лабораторией экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН Светланы Мурзиной, которая стала победителем конкурса на право получения гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых – докторов наук на 2021-2022 год.
5 апреля 2021
Стартовала регистрация на трек «Наука» конкурса управленцев «Лидеры России».
31 марта 2021 года началась регистрация на четвёртый конкурс «Лидеры России» – флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей»: среди специальных треков – трек «Наука», инициированный Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах.
8 февраля 2021
День российской науки: Поздравляем с победой в конкурсе КарНЦ РАН Надежду Канцерову и коллектив авторов нашей лаборатории! Номинация в конкурсе - Лучшая статья на русском языке (Биологические науки): "Влияние гипертермии на протеиназы и регуляторы роста скелетных мышц культивируемой радужной форели O. mykiss" (авторы Канцерова Н.П., Чурова М.В., Лысенко Л.А., Тушина Е.Д., Родин М.А., Крупнова М.Ю., Суховская И.В.) // Биоорганическая химия. 2020. Т. 46. № 6. С. 729-73. DOI: 10.31857/S0132342320060111
Все новости

  
фотогалерея