Коллектив участников проекта оценивает эффективность применения добавки антиоксиданта дигидрокверцетина, который экстрагируется из отходов заготовки лиственницы, в составе стартерного корма на выживаемость, темпы прироста, микробиом желудочно-кишечного тракта, ряд биохимических и молекулярно-генетических показателей органов молоди радужной форели, выращиваемой в садках на природном водоеме. проект продолжается второй год. Радужная форель – основной объект пресноводного садкового выращивания в республике Карелия, является типично холодноводным видом. Особенно чувствительна форель к летнему повышению температуры, вследствие которого рыбы теряют аппетит, испытывают кислородное голодание, среди них распространяются бактериальные инфекции. Так, в 2010 году ущерб карельских аквахозяйств от действия указанного фактора составил до 70% поголовья форели. Необходим поиск путей к увеличению естественной резистентности рыб к повреждающему действию повышенной температуры воды, в том числе поиск активных веществ, способствующих эффективному питанию, снижающих заболеваемость у рыб и при этом безопасных как для самих рыб, так и для биоты водоемов, в которых они выращиваются, а главное – для их потребителя – человека. Среди таких веществ – биоактивные добавки (БАД) естественного происхождения (пребиотики, пробиотики, симбиотики, антиоксиданты), которые могут обеспечить повышение продуктивности производства, представляя собой безопасную альтернативу антибиотикам и гормонам.
Значимым этапом реализации проекта является проведение аквариальных экспериментов, целью которых является установление дозозависимости эффектов дигидрокверцетина, смешанного с кормом, на молодь форели для оценки возможных токсических эффектов данной добавки, а также оценки эффекта дигидрокверцетина, добавленного в корм, на резистентность молоди форели к моделируемому повышению температуры воды. Проведение экспериментов в условиях аквариальных комплексов позволяет поддерживать постоянство внешних факторов (температуры воды, ее гидрохимического состава, светового режима, количества скармливаемого корма и др.), исключая многофакторное влияние на исследуемые объекты.
В настоящее время в рамках проекта РНФ в стенах лаборатории экологической биохимии идет аквариальный эксперимент по установлению дозозависимости эффектов дигидрокверцетина на молодь радужной форели. Координирует работы в аквариальной Ирина Суховская, которая также является одним из ответственных исполнителей проекта.
Для эксперимента молодь радужной форели была привезена с форелевого хозяйства (Медвежьегорский р-он, республика Карелия) в лабораторию. По прибытию, молодь форели была пересажена в заранее подготовленные аквариумы с постоянной температурой воды и заданным гидрохимическим составом.
До начала эксперимента Мария Чурова, исполнитель проекта, провела чипирование всех поступивших рыб, что позволит в дальнейшем индивидуально оценить росто-размерные показатели рыб. После чипирования молодь форели была акклимирована к лабораторным условиям в течение 3 недель.
После окончания акклимации были выделены контрольные (питание - стандартный корм) и экспериментальные (питание - стандартный корм с БАД) группы животных, после завершения периода воздействия у рыб будут проведены контрольные замеры длины и массы, взят биологический материал для дальнейшего биохимического, молекулярно-биологического анализов. В течение всего эксперимента ежедневно фиксируется температура воды в аквариумах, определяется содержание в ней кислорода, растворенного аммиака, а также проводится осмотр рыб на наличие заболеваний, ведется учет летальности. Аквариальный эксперимент завершится в середине января.
Справочно: аквариальный кабинет лаборатории экологической биохимии состоит из восьми обособленных комплексов в виде бассейнов объемом 250 л каждый, оборудованных системами подачи и слова воды и обсуживающихся внешними и внутренними фильтрами, аэраторами, холодильными установками. Условия «аквариальной» позволяют проводить полноценные и полноцикловые эксперименты с пресноводными, в том числе с холодоводными, гидробионтами (рыбы, моллюски и др.) с соблюдением контроля (и их регулирования) комплекса факторов среды: температура, освещение, кислород, гидрохимия (аммиак, нитриты, нитраты и др.).
На первом фото анонса часть коллектива проекта (слева направо): Надежда Канцерова, Людмила Лысенко, Ирина Суховская, Мария Чурова (лаб.экологической биохимии) и Алексей Паршуков (лаб. паразитологии животных и растений).