Экологическая биохимия животных
Экологическая биохимия животных
Экологическая биохимия животных
История и современное состояние Научная деятельность Научно-экспериментальная база
Экологическая биохимия животных

Сотрудники

Публикации

РНФ

РФФИ

Международные проекты

Конференции

Фотогалерея

Полезные ссылки




НОВОСТИ
22 января 2019
О выставке "Полярная ночь. Жизнь и свет в темноте ночи", когда наука и искусство едины
14 января на борту легендарного ледокола «Красин» (Филиал музея Мирового океана) в Санкт-Петербурге открылась уникальная выставка «Полярная ночь. Жизнь и свет в темноте ночи».

Редкая возможность почувствовать себя одним целым с многогранной, живой, разнообразной и невероятно красивой морской вселенной в один из самых загадочных и малоисследованных периодов жизнедеятельности арктических экосистем – полярную ночь. Непременное условие выставочного пространства – полная темнота и только фонарик или луч смартфона в руках, позволяет рассмотреть, увидеть и приблизиться к рыбам, рачкам, фитопланктону активно взаимодействующим в это время. Открывали выставку ректор Арктического университета Норвегии – Анне Хусебек, проректор СПбГУ – Сергей Аплонов, Генеральный Консул Норвегии – Даг М. Халворсен.

Формирование экспонатов выставки началось в 2014 году, когда после долго периода Арктический Университет Норвегии возобновил организацию и работу научных экспедиций в зимний период, а именно полярную ночь, в акватории архипелага Шпицберген.

Та самая экспедиция состоялась в январе 2014 года, на борту норвежского научного судна «Хельмер Ханссен» (R/V Helmer Hanssen) находилось максимальное количество членов научной команды из разных стран и разных профессий – биологи, геофизики, геологи и другие. Работа в рамках экспедиции реализовывалась в том числе по научному проекту Mare incognitum. Результаты научных исследований, проведенных в рамках данной экспедиции и проекта, приоткрывают завесу особенностей функционирования арктической биоты в полярную ночь, и представляют редкие сведения о влиянии лунного света на динамику зоопланктона и ихтиофауны. Некоторые из публикаций приведены ниже:

https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(15)01432-3

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0079661115001858

https://www.natureworldnews.com/articles/19332/20160113/arctic-marine-life-migrates-according-moonlight-dark.htm

В экспедиции 2014 г. приняли участие и сотрудники лаборатории экологической биохимии - Светлана Мурзина и Светлана Пеккоева. Проект SpitsEco, который являлся сателлитным Mare incognitum, позволил собрать необходимый биологический материал (пробы рыб и зоопланктона) для комплексных исследований биологии некоторых экологически значимых видов рыб, на примере люмпена пятнистого, и изучить его роль в арктической морской экосистеме.

Выставка «Полярная ночь» в г. Санкт-Петербурге в очередной раз объединила ученых и явилась площадкой для встречи и диалога, обсуждения перспектив совместного сотрудничества. Вместе с открытием выставки состоялись научно-популярные лекции сотрудников Арктического университета Норвегии (Стиг Фальк-Петерсен, Йорген Берге), а также сотрудников Санкт-Петербургского государственного университета (Анна Гончар, Алексей Грановский и другие).



Во встрече, посвященной выставке, и рабочих встречах по результатам исследований и обсуждению совместных публикаций приняла участие Светлана Мурзина. В настоящий момент ведется подготовка очередной статьи в журнал Polar Biology, не так давно (январь 2019) статья о первых данных по паразитофауне представителя арктической ихтиофауны – люмпена пятнистого вышла в данном журнале.

Переговоры и возможность презентации выставки в городе Петрозаводске продолжаются.

Посетить выставку на борту «Красина» можно до 24 февраля.


Заметка: впервые, в России выставка «Полярная ночь» была представлена в рамках Всероссийского Фестиваля Науки Nauka 0+ (октябрь, 2017) на площадке «Экспоцентра». Совместная научно-популярная лекция проф. Йоргена Берге и Гейра Йонсена «Тайны полярной ночи» в МГУ стала интересной для более 70 слушателей Фестиваля.



Смотрите также:

13 февраля 2019
Об участии сотрудников лаборатории в "Державинских чтениях"
10 февраля 2019
День науки в лицах сотрудников лаборатории: тв- и электронные издания
10 февраля 2019
Участие сотрудников лаборатории экологической биохимии в международной конференции «ARCTIC FRONTIERS 2019 - SMART ARCTIC», г. Тромсё, Норвегия, 20-24 января 2019 г.
22 января 2019
Полевые заметки проекта РНФ: экспериментальная работа на Выгском рыбзаводе
22 января 2019
Аспирантка лаборатории экологической биохимии Арина Богданова стала победителем программы "УМНИК" Фонда содействия инновациям
Все новости