Экологическая биохимия животных
Экологическая биохимия животных
Экологическая биохимия животных
История и современное состояние Научная деятельность Материально-техническая база
Экологическая биохимия животных

Сотрудники

Публикации

Проекты

РНФ

РФФИ

Международные проекты

Конференции

Полезные ссылки




НОВОСТИ
10 февраля 2019
Участие сотрудников лаборатории экологической биохимии в международной конференции «ARCTIC FRONTIERS 2019 - SMART ARCTIC», г. Тромсё, Норвегия, 20-24 января 2019 г.
«Arctic Frontiers» («Арктические рубежи») – это ежегодная международная и междисциплинарная конференция, ориентированная на обсуждение различных вопросов освоения и изучения Арктики. Эта конференция впервые была проведена в 2006 году и является одним из важнейших и крупных мероприятий, позволяющих вести диалог о путях устойчивого экономического, социального и экологического развития полярных территорий при сотрудничестве сообществ научного, бизнеса и правительственного, а также нацеленная на создание новых партнерств между нациями и этническими группами в этом регионе. В этом году в городе Тромсё (Норвегия) была организована 13-я конференция Arctic Frontiers 2019 - Smart Arctic. Сотрудники лаборатории экологической биохимии принимают участие в настоящей конференции с 2007 года.

В работе мероприятия приняли участие около 300 человек: специалисты и ученые из разных стран – Норвегии, Финляндии, Исландии, России, США и других; были и совсем юные «исследователи» – дети и школьники.
На конференции выделены три секции: пленарная (Plenary), научная (Science) и молодежная (Young). Участники могли представить результаты исследований в форме пленарных, устных и постерных докладов в рамках отдельных сессий.

Программа научной секции включала следующие сессии, по наиболее обсуждаемым и актуальным проблемам:

Plastics in the Ocean / Пластик в океане
The future of governance and handling vulnerability in arctic ecosystems / Способы управления в будущем для предотвращения уязвимости в арктических экосистемах
State of the Arctic / Состояние Арктики
A Smart Arctic Future / Разумное арктическое будущее

Одной из центральных, наиболее дискуссионных тем конференции являлась - «Пластик в океане». Большое количество исследований указывает на существенное загрязнение в Арктике. Биота всех трофических уровней и функциональных групп сталкивается с пластиковым мусором различных размеров (макро-/микропластик) и характеристик, что может оказывать влияние в том числе на рост, размножение, метаболические процессы организма. Последствия такого воздействия для функционирования экосистем остаются еще до конца неизученными. Присутствие микропластика во всех арктических местообитаниях, как вектор токсических химических веществ, вызывает беспокойство и о здоровье человека. Одним из заключений этой сессии стало ответственное отношение к освоению и развитию Арктики на основе имеющихся к этому времени знаний и представленных на конференции новых научных результатов. Требуются глубокие знания о данном вопросе в арктическом регионе, чтобы понять весь масштаб проблемы и разработать разумные стратегии смягчения последствий, которые учитывают результаты исследований.

На сессии «State of the Arctic» обсуждалось взаимодействие «Атмосфера-Океан-Криосфера». Были представлены доклады по экологии и биологии зоопланктона и фитопланктона, рыб и крупных млекопитающих, их развития и образа жизни в целом, изменения численности и поведения в Арктике, особенно в условиях современного изменения климата, глобального потепления и его последствий.

Сотрудники лаборатории экологической биохимии, молодые ученые – Светлана Пеккоева и Ксения Быстрова, представили результаты научно-исследовательских работ в форме стендовых докладов в рамках научной сессии «State of the Arctic»:


• Pekkoeva S.N., Murzina S.A., Nefedova Z.A., Falk-Petersen S., Berge J., Lønne O. J., Nemova N.N. Lipids of the arctic fish daubed shanny (Leptoclinus maculatus) during polar night

• Bystrova K.A., Murzina S.A., Nemova N.N., Ieshko E.P. Freshwater pearl mussel (Margaritifera margaritifera L.) and Atlantic salmon (Salmo salar L.): relationships in the parasit-host system under the conditions of the North















Одним из элементов научной программы стали вечерние сессии - Networking receptions. Так, 23 января была организована встреча «Reception: Arctic Ocean knowledge» / «Знания о Северном Ледовитом океане», в раках которой была проведена «PechaKucha» (20*20) - серия коротких устных сообщений 20 участников конференции с презентацией в 20 слайдов. После сессии участники смогли стать свидетелями одного из самых удивительных и прекрасных природных явлений – Северного Сияния. Именно в эти дни его можно было наблюдать почти постоянно в темное время суток.

Участие молодых ученых Пеккоевой С.Н и Быстровой К.А. на «Arctic Frontiers» осуществлялось при финансовой поддержке «мобильности» Barents Secretariat (Норвегия), а также РФФИ № 17-04-00466 (для Пеккоевой С.Н.).

Познакомиться с программой мероприятия, тезисами докладов участников, а также посмотреть видеозаписи лекций можно на официальном сайте конференции: https://www.arcticfrontiers.com

Смотрите также:

28 сентября 2021
Участие сотрудников лаборатории экологической биохимии в работе международной научной конференции «Изучение водных и наземных экосистем: история и современность», г. Севастополь, Россия, 13-18 сентября 2021 г.
12 июля 2021
Участие сотрудников лаборатории в международной конференции Lipids in the Ocean: structure, function, ecological role and application, 5-7 июля, 2021, Университет Авейро, Португалия
30 апреля 2021
Накануне состоялась церемония награждения заведующей лабораторией экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН Светланы Мурзиной, которая стала победителем конкурса на право получения гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых – докторов наук на 2021-2022 год.
5 апреля 2021
Стартовала регистрация на трек «Наука» конкурса управленцев «Лидеры России».
31 марта 2021 года началась регистрация на четвёртый конкурс «Лидеры России» – флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей»: среди специальных треков – трек «Наука», инициированный Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах.
8 февраля 2021
День российской науки: Поздравляем с победой в конкурсе КарНЦ РАН Надежду Канцерову и коллектив авторов нашей лаборатории! Номинация в конкурсе - Лучшая статья на русском языке (Биологические науки): "Влияние гипертермии на протеиназы и регуляторы роста скелетных мышц культивируемой радужной форели O. mykiss" (авторы Канцерова Н.П., Чурова М.В., Лысенко Л.А., Тушина Е.Д., Родин М.А., Крупнова М.Ю., Суховская И.В.) // Биоорганическая химия. 2020. Т. 46. № 6. С. 729-73. DOI: 10.31857/S0132342320060111
Все новости

  
фотогалерея