Экологическая биохимия животных
Экологическая биохимия животных
Экологическая биохимия животных
История и современное состояние Научная деятельность Материально-техническая база
Экологическая биохимия животных

Сотрудники

Публикации

Проекты

РНФ

РФФИ

Международные проекты

Конференции

Полезные ссылки




НОВОСТИ
1 октября 2019
Участие сотрудников лаборатории экологической биохимии в обучающих курсах «Высокопроизводительные методы протеомики» с практическими занятиями на базе ЦКП «Протеом человека» ИБМХ, 23-27 сентября 2019 года, г. Москва.
Протеомика является одним из ключевых «-омиксных» направлений современной биологической науки, составляя трио с геномикой и транскрипотомикой. Основной задачей протеомики является описание состава белков (протеома) организма и их количественный анализ. Если объектом изучения геномики является стабильная структура – геном, то протеомика изучает белковый профиль, состав которого постоянно меняется, даже в пределах одного организма. Изучение изменений в протеоме, как качественных, так и количественных, позволит глубже понять, обсудить и объяснить основу многих биологических процессов.

В сентябре настоящего года сотрудники лаборатории экологической биохимии - Кочнева Альбина, Филиппова Ксения и Воронин Виктор – прошли курс обучения по пробоподготовке сложных биологических образцов с целью их дальнейшего исследования с помощью масс-спектрометрических методов. Процесс обучения происходил на базе ЦКП «Протеом человека» ФГБНУ «Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича» (ИБМХ) (ссылка: http://proteocenter.ibmc.msk.ru/?page_id=680) в г. Москва. Преподаватели курса – сотрудники лаборатории системной биологии ИБМХ (http://www.ibmc.msk.ru/?page_id=254).

Программа обучения включала в себя следующие этапы:
1. Подготовка сложных биологических проб для протеомного анализа;
2. Панорамная хромато-масс-спектрометрия для анализа сложных белковых смесей;
3. Программное обеспечение для идентификации и сравнительного анализа белков.

В качестве объекта исследования был выбран представитель класса Ленточные черви (Cestoda), гельминт Schistocephalus solidus, который является паразитом рыб. За период обучения был изучен состав белков плероцеркоидов (личинок) S. solidus, паразитирующих в полости тела трёхиглой колюшки Gasterosteus aculeatus (промежуточный хозяин), являющейся одной из массовых видов рыб прибрежной пелагической зоны Белого моря летом (в нерестовый период).

На заметку: Паразитическая система S. solidus – трехиглая колюшка Gasterosteus aculeatus является классической моделью для изучения ряда фундаментальных биологических проблем, например, таких как сопряженная эволюции паразита и его хозяина, влияния инвазии на поведение и плодовитость хозяина. Однако, биохимические особенности жизнедеятельности червя S. solidus, остаются практически не изученными. В рамках данной работы изучается состав белков (протеома) гельминта S.solidus, что позволит расширить и уточнить наши знания о взаимоотношениях в системе «хозяин-паразит», в частности выявить молекулярные механизмы эволюционной адаптации гельминтов к паразитическому образу жизни и способы выживания паразита в агрессивных условиях среды внутри тела хозяина. Изучение протеома гельминта S.solidus позволит дополнить существующие представления в решение отдельных фундаментальных проблем паразитологии, так и полученные результаты можно использовать для решения серии прикладных задач, связанных с разработкой алгоритмов поиска молекул (маркеров), которые можно использовать при разработке перспективных вакцин для борьбы с паразитозами человека и сельскохозяйственных животных. Исследования данной паразитической системы проводятся в базе лаборатории экологической биохимии в рамках проекта РФФИ № 17-04-01700 «Изучение молекулярных механизмов, лежащих в основе жизнедеятельности и экологии представителей класса цестоды методами протеомики».

Анализ протеома гельминта включал все этапы пробоподготовки, хроматографического разделения и масс-спектрометрического анализа образцов.

Пробоподготовку биологических образцов проводили по протоколу FASP (Filter Aided Sample Preparation), который заключался в растворении белковых проб в детергенте, далее с помощью фермента трипсина осуществляется расщепление белка (т.е. гидролиз белков в растворе) и затем анализ полученных пептидов проводят с помощью масс-спектрометрии. Более подробно с методикой FASP можно ознакомиться по ссылке: http://www.proteomicsresource.washington.edu/protocols03/FASPprotocols.php.

Масс-спектрометрический анализ пептидов осуществляли с использованием ВЭЖХ системы Ultimate 3000 RSLCnano («Thermo Scientific», США), гибридного орбитального масс-спектрометра Orbitrap Q-Exactive HF-X («Thermo Scientific», США) в режиме положительной ионизации в источнике NSI. Обработку масс-спектров и идентификацию белков проводили с использованием программы «SearchGUI v.3.3.7» с помощью поискового алгоритма «X!Tandem» по базе данных «Uniprot» с ограничением по виду исследуемого организма. Для визуализации полученных результатов поиска и формирования отчета в виде соответствующих таблиц использовали программу «PeptideShaker v.1.16.34». Кроме того, в ходе обучения были продемонстрированы и другие поисковые системы: «SkyLine», «MaxQuant» и «ProgenesisQI».

Итак, за период обучения была освоена методика пробоподготовки сложных биологических образцов, прослушана лекция по планированию протеомных экспериментов (лектор – В.Г. Згода), получены знания о различных видах масс-спектрометров и их устройстве, принципах работы (квадрупольных, тройных квадрупольных, времяпролётных, орбитальных ловушек, ионных ловушек и их комбинаций) в тандеме с хроматографами, а также освоена процедура обработки масс-спектров и идентификации компонентов пробы при помощи различных поисковых систем и баз данных.



Искренняя благодарность за организацию и проведение обучающего курса преподавателям, специалистам лаборатории системного анализа ИБМХ (проф. Згоде В.Г., а также инж. Хряповой Е.А.) и руководителю ЦКП "Протеом человека" (О.В. Тихоновой).

Смотрите также:

28 сентября 2021
Участие сотрудников лаборатории экологической биохимии в работе международной научной конференции «Изучение водных и наземных экосистем: история и современность», г. Севастополь, Россия, 13-18 сентября 2021 г.
12 июля 2021
Участие сотрудников лаборатории в международной конференции Lipids in the Ocean: structure, function, ecological role and application, 5-7 июля, 2021, Университет Авейро, Португалия
30 апреля 2021
Накануне состоялась церемония награждения заведующей лабораторией экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН Светланы Мурзиной, которая стала победителем конкурса на право получения гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых – докторов наук на 2021-2022 год.
5 апреля 2021
Стартовала регистрация на трек «Наука» конкурса управленцев «Лидеры России».
31 марта 2021 года началась регистрация на четвёртый конкурс «Лидеры России» – флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей»: среди специальных треков – трек «Наука», инициированный Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах.
8 февраля 2021
День российской науки: Поздравляем с победой в конкурсе КарНЦ РАН Надежду Канцерову и коллектив авторов нашей лаборатории! Номинация в конкурсе - Лучшая статья на русском языке (Биологические науки): "Влияние гипертермии на протеиназы и регуляторы роста скелетных мышц культивируемой радужной форели O. mykiss" (авторы Канцерова Н.П., Чурова М.В., Лысенко Л.А., Тушина Е.Д., Родин М.А., Крупнова М.Ю., Суховская И.В.) // Биоорганическая химия. 2020. Т. 46. № 6. С. 729-73. DOI: 10.31857/S0132342320060111
Все новости

  
фотогалерея