В работе мероприятия приняли участие более 300 человек, из них специалисты и ученые из разных стран – Норвегии, США, Финляндии, Исландии, России и других, а также совсем молодые исследователи – дети и школьники. Участники конференции могли представить результаты исследований в форме пленарных, устных и постерных докладов в рамках отдельных сессий: пленарной (Plenary), научной (Science).

Сотрудники лаборатории экологической биохимии ИБ КарНЦ РАН приняли участие в работе пленарной и научной секции 28 и 29 января.
Программа пленарного заседания включала следующие направления:
• The State of th e Arctic / «Состояние Арктики»
• Powered by knowledge / «Сила знаний»
• Resilient Arctic communities / «Устойчивые арктические сообщества»
• Sustainable Arctic ocean / «Устойчивый Северный ледовитый океан»
• Future Arctic Business / «Будующий Арктический бизнес»
Наибольший интерес вызвали доклады секции Arctic food Security / «Безопасность арктических продуктов питания. Эта тема объединяет ученых из приполярных регионов, занимающихся изучением влияния морской и пресноводной продукции северных регионов на продовольственную безопасность и здоровье людей. В связи с возрастающим спросом на рыбную продукцию требуется внедрение современных разработок для повышения объемов производства без оказания негативного воздействия на природные ресурсы. Исследования в области аквакультуры в Арктике должны быть направлены на повышение продовольственной безопасности.

• использование существующих и новых морских и наземных ресурсов для обеспечения продовольственной безопасности, включая потенциальное использование арктических водорослевых источников омега-3 жирных кислот в качестве замены рыбной муки в рыбной аквакультуре;
• потенциал сбора и выращивания морских водорослей в Арктике;
• влияние аквакультуры на дикие запасы и натуральное рыболовство;
• опосредованное климатом воздействие на продовольственную безопасность, питание человека и «здоровье экосистемы» и другие.
Сотрудники лаборатории экологической биохимии ИБ КарНЦ РАН представили результаты научно-исследовательских работ в рамках сессии «Arctic food Security»:
• Murzina S.A., Pekkoeva S.N., Voronin V.P., Nefedova Z.A., Filippova K.A., Orlov A.M., Orlova S.Yu., Artemenkov D.V., Nemova N.N. «Mesopelagic fishes of the Irminger Sea: lipid status, adaptations, potential and perspectives of current challenging bioactive and functional food compounds» (результаты совместных работ в рамках Соглашения РАН и Росрыболовства);
• Pekkoeva S.N., Murzina S.A., Nefedova Z.A., Voronin V.P., Churova M.V., Nemova N.N. «Effect of photoperiod on fatty acids profile of farmed juvenile of Atlantic salmon Salmo salar L.» (результаты проекта РНФ № 19-14-00081)

Частью программы конференции «Arctic Frontiers» было мероприятие под названием «PechaKucha: Power of knowledge», в рамках которой была проведена» серия коротких устных сообщений 20 участников конференции с презентацией в 20 слайдов.
Познакомиться с программой мероприятия, тезисами докладов участников, а также посмотреть видеозаписи лекций можно на официальном сайте конференции: https://eu.eventscloud.com/website/614/home/