Междисциплинарный студенческий форум «Арктические рубежи», проводящийся в рамках международной конференции «Арктические рубежи: сила знаний» («Arctic Frontiers 2020: The Power of Knowledge») традиционно объединил молодых учёных со всего мира, интересующихся глобальными проблемами Арктики в г. Тромсё - столице норвежского Заполярья, Норвегия. В этом году делегатами форума стали 30 студентов из 18 стран (Россия, Норвегия, Германия, Дания, Швеция, Франция, Америка, Греция и др.). Из России были из таких городов как мурманск, Петрозаводск, Архангельск, Санкт-Петербург, Тюмень. Цель мероприятия: содействие взаимному обучению и профессиональному развитию среди студентов, посредством открытых диалогов, посвященным проблемам арктического региона, а также создание условий для общения между студентами и экспертами из научных кругов, правительства и бизнеса.
Организатором IV студенческого форума выступал организационный комитет конференции “Arctic Frontiers” в партнерстве с Арктическом университетом Норвегии (UiT), при поддержке норвежской исследовательской компании «Акваплан-Нивa» (“Akvaplan-niva”), Русского географического сообщества, министерства иностранных дел Норвегии и Норвежского Баренц Секретариата.
Программа форума включала в себя посещение заседаний сессий конференции, лекций, практических занятий семинаров, дискуссий и культурных мероприятий, представление научных исследований и идей студентов, а также выполнение и защиту групповых проектов.
Каждый день форума начинался с посещения пленарных заседаний сессий конференции. За 4 дня студенты посетили 4 из них:
1. “The State of the Arctic” («Состояние Арктики»);
2. “Powered by knowledge” («Приведено в действие знанием»);
3. “Resilient Arctic communities” («Устойчивые арктические сообщества»);
4. “Sustainable Arctic Ocean” («Устойчивый Северный Ледовитый океан»).
Особое внимание уделялось вопросам развития и сохранения Арктики, организации образования в арктических регионах, проблемам коренных народов (например, трудности в совмещении традиций и прогресса), а также проблеме пластика в Океане. Формат пленарных заседаний был предназначен для дискуссий и проведения переговоров. Сессии состояли из нескольких коротких представлений по теме сессии, за которыми следовали групповые дебаты.
Кроме того, для студентов была организована встреча со старшими партнерами «Arctic Frontiers» (“Arctic Council”, “Fram Center”), на которой была представлена подробная информация о существующих организациях и обществах, занимающихся изучением проблем, связанных с Арктикой.
Обсуждение и поиск решений проблем "изменяющейся" Арктики происходило в увлекательном формате настольной интерактивной групповой игры, в ходе которой было необходимо предложить распределить бюджет государства на решение задач, связанных с современными проблемами арктического региона, при этом в стремлении сохранить окружающую среду нужно было соблюсти баланс в экономической и культурной сферах, учесть или гармонизировать интересы.
За время участия в форуме студенты посетили и ряд культурных мероприятий. Среди них были: увлекательные экскурсии в музей города Тромсё и библиотеку Арктического университета; посещение музея “Polaria” – так называемого «Арктического центра приключений для всей семьи»; а также просмотр фильма про северное сияние в самом северном планетарии в мире – Планетарии города Тромсё.
В последний день форума состоялась защита групповых проектов перед членами экспертного жюри. Задача проектов состояла в поиске компромиссного решения по проблеме строительства воздушных электростанций на территориях, принадлежащих коренным народам северных стран. По итогам защиты все проекты были оценены в разных номинациях. Проект, над которым работала команда Ксении, был признан наиболее грамотным с точки зрения дипломатии.
Филипповой Ксенией, студенткой ПетрГУ, выполняющей магистерскую работу на базе лаборатории, был представлен устный доклад на тему: “Endangered freshwater pearl mussel Margaritifera margaritifera L. northern populations: biochemical adaptations and ecological status”. В рамках данного доклада были представлены также и первые результаты, полученные в ходе реализации международного проекта «SALMUS», в котором Филиппова К.А. является исполнителем.
Участие в конференции осуществлялась при финансовой поддержке целевого гранта Русского географического общества и норвежской исследовательской компании "Акваплан-Нива".
Более подробную информацию о студенческом форуме и участниках можно посмотреть на сайте форума, по ссылке: https://www.arcticfrontiers.com/young/arctic-student-forum/