Экологическая биохимия животных
Экологическая биохимия животных
Экологическая биохимия животных
История и современное состояние Научная деятельность Материально-техническая база
Экологическая биохимия животных

Сотрудники

Публикации

Проекты

РНФ

РФФИ

Международные проекты

Конференции

Полезные ссылки




НОВОСТИ
10 февраля 2019
День науки в лицах сотрудников лаборатории: тв- и электронные издания
8 февраля состоялся День российской науки. К этому дню были подготовлены несколько материалов о научной работе лаборатории экологической лаборатории и ее сотрудников. В данной новости, мы собрали подборку вышедших тв- и электронных материалов.


Телеканал «Россия», ТВ программа «Вести/Карелия»: двухминутная новость о некоторых результатах работы по научному проекту «Лососевые рыбы Северо-Запада России: эколого-биохимические механизмы раннего развития» (№ 14-24-00102), поддержанного Российским научным фондом.



В съемке приняли участие руководитель проекта Нина Николаевна Немова, чл.-корр. РАН, д.б.н., проф., гл.н.с. лаборатории экологической биохимии ИБ КарНЦ РАН; Мария Чурова, к.б.н.. с.н.с. лаборатории экологической биохимии ИБ КарНЦ РАН, ответственный исполнитель проекта, координатор экспериментальных работ, проведенных на Выгском рыбзаводе; Денис Ефремов, к.б.н., н.с. лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных ИБ КарНЦ РАН, исполнитель проекта, а также другие исполнители проекта, сотрудники лаборатории экологической биохимии ИБ КарНЦ РАН – Светлана Пеккоева, к.б.н., н.с., Ксения Данилова, вед. инженер-электроник, Наталья Шульгина – аспирант и исполнитель проекта, студентка ПетрГУ – Ксения Быстрова.

В репортаже представлена краткая информация о одном из разделов работы по проекту, связанного с изучением взаимосвязи биохимического статуса молоди атлантического лосося с изменениями светового режима, одного из факторов, оказывающих влияние на процессы роста и развития организмов в целом. Известно, что использование различных режимов регулирования естественного фотопериода может оказывать влияние не только на смолтификационную (миграция в море на нагул) перестройку, но и на рост молоди лосося, а также других лососевых рыб при искусственном выращивании. Фотопериод влияет на процессы регуляции темпов роста за счет изменения уровня экспрессии генов регуляторных и структурных белков, ферментов, отвечающих за скорость обмена веществ, соотношение процессов катаболизма и анаболизма, синтеза структурных и запасных веществ, что, в свою очередь, определяет темпы и характер роста целого организма. Следует заметить, что закономерности и механизмы изменения биохимических процессов, особенности формирования мышечной ткани у лососевых рыб при изменении продолжительности освещения все еще недостаточно изучены.

С 2017 года на Выгском рыбоводном заводе (Республика Карелия). Были сформированы по три группы сеголеток 0+ и двухлеток 1+ лосося, выращиваемых в садках с проточной речной водой: 1) в условиях освещения завода 2) при искусственном освещении продолжительностью 16 ч/сут и 8 ч/сут. полной темноты (LD,16:8), 3) при искусственном освещении в течение 24 ч/сут. (LD,24:0). Анализ размерно-весовых характеристик и кривой роста лососей 0+ показал заметное преимущество в скорости роста молоди, выращиваемой при постоянном (LD, 24:0) световом режиме. Руководителем данного раздела являлась Мария Чурова, вместе с экспедиционной группой исполнителей проекта ежемесячно в течение года проводился сбор проб молоди лосося из разных бассейнов для проведения оценки их биохимического статуса с использованием комплекса взаимосвязанных показателей энергетического, включая липидный, углеводный и белковый обмен.

Впервые получены результаты биохимических исследований биохимического статуса атлантического лосося в процессах роста и развития в условиях искусственного выращивания при изменении фотопериода. Интересно, что при режиме 24:0 у мальков установлены наибольшие изменения липидного профиля, свидетельствующие значительной степени их готовности к смолтификации и миграции в морскую среду (повышение 22:6(n-3) и 20:4(n-6) жирных кислот, рост индекса 16:0/18:1(n-9), характеризующего интенсивность обмена липидов, снижение энергетических липидов, а также некоторых жирных кислот (18:1(n-9), 16:1(n-7), 20:1(n-9), 22:1(n-11)). У сеголеток, выращиваемых при режиме освещения 24:0 выше уровень аэробного и анаэробного обмена, уровень экспрессии мРНК генов миогенина и миозина и транскрипционных факторов регуляции миогенеза. Интенсивность роста сказывалась на уровне активности внутриклеточных протеиназ, отвечающих как за контроль качества синтезируемых белков, так и за процессы формирования скелетно-мышечных элементов. Можно полагать, что дополнительные 2-3 месяца роста в условиях искусственного освещения положительно скажутся на итоговом приросте рыб в конце выростного периода.

Телеканал «Сампо ТВ 360», ТВ программа «Новости»: трехминутная запись о проводимых работах по научному проекту "Оценка эффективности использования дигидрокверцетина, уникального антиоксиданта российского производства, для увеличения производительности форелевых хозяйств в условиях Северо-западного региона России" (№ 17-74-20098), поддержанного Российским научным фондом.



В съемке приняли участие руководитель проекта Надежда Канцерова, к.б.н., с.н.с. лаборатории экологической биохимии ИБ КарНЦ РАН, ответственный исполнитель проекта – Ирина Суховская, к.б.н., с.н.с., исполнители проекта: Алексей Паршуков, к.б.н., н.с. лаборатории паразитологии животных и растений, Альбина Кочнева, аспирант лаборатории экологической биохимии.

В рамках данного проекта исследуется эффективность применения биологически активной добавки дигидрокверцетина, биофлавоноида с антиоксидантными свойствам, в составе комбикорма на рост и физиологические особенности искусственно выращиваемой радужной форели. Работы проводятся на радужной форели, выращиваемой в садках на природном водоеме в республике Карелия, а также в условиях лаборатории. Первые полученные результаты позволяют сделать заключение о положительном влиянии исследуемой добавки на выживаемость, темпы роста и состояние здоровья садковой форели.

С более подробной информацией о выполняемом проекте можно познакомиться здесь:
http://biochemistry.krc.karelia.ru/news.php?id=3166&plang=r

Интернет-газета «Лицей», колонка "Служить науке" о пути в науке и исследованиях молодых ученых КарнЦ РАН, среди ученых интервью-анкетирование прошла и молодой сотрудник нашей лаборатории Светлана Пеккоева, к.б.н., н.с.

С материалом газеты можно познакомиться по ссылке: https://gazeta-licey.ru/science/75228-sluzhit-nauke

Смотрите также:

28 сентября 2021
Участие сотрудников лаборатории экологической биохимии в работе международной научной конференции «Изучение водных и наземных экосистем: история и современность», г. Севастополь, Россия, 13-18 сентября 2021 г.
12 июля 2021
Участие сотрудников лаборатории в международной конференции Lipids in the Ocean: structure, function, ecological role and application, 5-7 июля, 2021, Университет Авейро, Португалия
30 апреля 2021
Накануне состоялась церемония награждения заведующей лабораторией экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН Светланы Мурзиной, которая стала победителем конкурса на право получения гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых – докторов наук на 2021-2022 год.
5 апреля 2021
Стартовала регистрация на трек «Наука» конкурса управленцев «Лидеры России».
31 марта 2021 года началась регистрация на четвёртый конкурс «Лидеры России» – флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей»: среди специальных треков – трек «Наука», инициированный Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах.
8 февраля 2021
День российской науки: Поздравляем с победой в конкурсе КарНЦ РАН Надежду Канцерову и коллектив авторов нашей лаборатории! Номинация в конкурсе - Лучшая статья на русском языке (Биологические науки): "Влияние гипертермии на протеиназы и регуляторы роста скелетных мышц культивируемой радужной форели O. mykiss" (авторы Канцерова Н.П., Чурова М.В., Лысенко Л.А., Тушина Е.Д., Родин М.А., Крупнова М.Ю., Суховская И.В.) // Биоорганическая химия. 2020. Т. 46. № 6. С. 729-73. DOI: 10.31857/S0132342320060111
Все новости

  
фотогалерея