Экологическая биохимия животных
Экологическая биохимия животных
Экологическая биохимия животных
История и современное состояние Научная деятельность Материально-техническая база
Экологическая биохимия животных

Сотрудники

Публикации

Проекты

РНФ

РФФИ

Международные проекты

Конференции

Полезные ссылки




НОВОСТИ
3 апреля 2020
Красный окунь и все-все-все: об исследованиях обитателей мезопелагической зоны Северной Атлантики
Мезопелагиаль рассматривается как одна из наиболее перспективных с позиции оценки биоразнообразия, биомассы и биопродуктивности зон Мирового океана (Hidalgo, Browman, 2019). При этом, наши знания о обитателях и функионировании мезопелагиали и глубоководных экосистем Мирового океана крайне фрагментарны (Адрианов, 2018). В настоящий момент, особое внимание к изучению мезопелагических гидробионтов обусловлено их повышенной биологической продуктивностью и экологической значимостью. По последним подсчётам биомасса мезопелагических видов гидробионтов колеблется в пределах 2-19,5 Гт.

В рамках Соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством по рыболовству и Федеральным государственным бюджетным учреждением Российской академией наук и основываясь на Программе совместных научных исследований Росрыболовства и Российской академией наук реализуются совместные фундаментальные и поисковые исследования по изучению биохимических адаптаций мезопелагических гидробионтов морей Северной Атлантики и сопредельных вод, а также оценке мезопелагических рыб северных морей с позиции потенциального источника множества уникальных биологически активных соединений и веществ (особенно липидной природы) между ИБ КарНЦ РАН (лаборатория экологической биохимии) и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Для аспиранта лаборатории экологической биохимии Виктора Воронина (науч. рук.: Мурзина С.А., д.б.н., зав. лаб.) материал, полученный в ходе этой совместной работы, составляет основу диссертационной работы, в рамках которой проводится сравнительно-видовой качественный и количественный анализ липидов, молекул обеспечивающих основу адаптивных процессов, у мезопелагических рыб северных морей с учетом размерно-возрастных характеристик, физиологического состояния особей в специфических условиях среды (пониженной температуры, ограниченной освещенности, специфических трофических условиях и др.), составляются липидные профили исследуемых видов мезопелагических рыб моря Ирмингера, относящихся к семействам Скорпеновые, Стомиевые, Миктофовые и многим другим. Основным объектом исследования является наиболее ценный промысловый вид Северо-Атлантической мезопелагической зоны - окунь-клювач или морской окунь (Sebastes mentella), представляющий несомненный коммерческий интерес для отечественного и зарубежного океанического рыболовства. Изучение биологии морского окуня, а в частности его биохимических адаптаций на действие комплекса факторов среды (глубина, температура, солёность, освещённость, питание, сезон года и др.), позволит дать более полную оценку распределения данного вида в главном районе его промысла – море Ирмингера. Исследования изменения липидных компонентов под действием факторов окружающей среды, а также их пути трансформации в пищевых цепях можно будет использовать также и для прогнозирования миграции окуня-клювача (в районе моря Ирмингера и сопредельных водах).

Кроме того, изучение липидного профиля мезопелагических гидробионтов позволит узнать больше об их трофических взаимосвязях и дать оценку наиболее «ценных» видов с точки зрения их использования в качестве потенциальных источников биологически активных веществ (в частности, как источники физиологически ценных незаменимых полиненасыщенных жирных кислот ω-3, ω-6 и ω-9).

В настоящий момент получены первые результаты липидного профиля 5-ти видов мезопелагических рыб моря Ирмингера на разных глубинах – Sebastes mentella, Scopelogadus beanii, Serrivomer beanii, Lampanyctus macdonaldi, Bathylagus euryops. Для исследованных видов установлена видоспецифичность фосфолипидного состава, а также установлены особенности запасания энергетических липидов. В настоящий момент ведется масштабный статистический анализ полученного массива данных.

13 февраля 2020 г. в Москве состоялась рабочая встреча сотрудников лаборатории экологической биохимии ИБ КарНЦ РАН и ВНИРО на которой были представлены первые результаты исследований, состоялось обсуждение полученных результатов, планирование дальнейшей работы и ее перспектив.

Напомним, что отдельные результаты исследования были представлены на международной конференции “Arctic frontiers-2020” в секции Arctic food security в январе настоящего года в г. Тромсе.

Проводимые исследования согласуются с Направлением 4. СНТР РФ 4. Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания.

Смотрите также:

9 мая 2020
Дорогие сотрудники лаборатории экологической биохимии, С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!
9 мая 2020
Полевые заметки КарНЦ РАН: о полевой работе в рамках проекта РНФ "научные группы"
4 мая 2020
О научной работе лаборатории экологической биохимии в пандемию новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
27 апреля 2020
Курсы английского языка для аспирантов первого и второго года Воронина В.П., Шульгиной Н.С., Богдановой А.А в аспирантуре КарНЦ РАН в режиме самоизоляции
25 апреля 2020
Полевые заметки КарНЦ РАН: о полевых работах в рамках "молодежного" проекта РНФ
Все новости

  
фотогалерея