Экологическая биохимия животных
Экологическая биохимия животных
Экологическая биохимия животных
История и современное состояние Научная деятельность Материально-техническая база
Экологическая биохимия животных

Сотрудники

Публикации

Проекты

РНФ

РФФИ

Международные проекты

Конференции

Полезные ссылки




НОВОСТИ
3 апреля 2020
Красный окунь и все-все-все: об исследованиях обитателей мезопелагической зоны Северной Атлантики
Мезопелагиаль рассматривается как одна из наиболее перспективных с позиции оценки биоразнообразия, биомассы и биопродуктивности зон Мирового океана (Hidalgo, Browman, 2019). При этом, наши знания о обитателях и функионировании мезопелагиали и глубоководных экосистем Мирового океана крайне фрагментарны (Адрианов, 2018). В настоящий момент, особое внимание к изучению мезопелагических гидробионтов обусловлено их повышенной биологической продуктивностью и экологической значимостью. По последним подсчётам биомасса мезопелагических видов гидробионтов колеблется в пределах 2-19,5 Гт.

В рамках Соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством по рыболовству и Федеральным государственным бюджетным учреждением Российской академией наук и основываясь на Программе совместных научных исследований Росрыболовства и Российской академией наук реализуются совместные фундаментальные и поисковые исследования по изучению биохимических адаптаций мезопелагических гидробионтов морей Северной Атлантики и сопредельных вод, а также оценке мезопелагических рыб северных морей с позиции потенциального источника множества уникальных биологически активных соединений и веществ (особенно липидной природы) между ИБ КарНЦ РАН (лаборатория экологической биохимии) и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Для аспиранта лаборатории экологической биохимии Виктора Воронина (науч. рук.: Мурзина С.А., д.б.н., зав. лаб.) материал, полученный в ходе этой совместной работы, составляет основу диссертационной работы, в рамках которой проводится сравнительно-видовой качественный и количественный анализ липидов, молекул обеспечивающих основу адаптивных процессов, у мезопелагических рыб северных морей с учетом размерно-возрастных характеристик, физиологического состояния особей в специфических условиях среды (пониженной температуры, ограниченной освещенности, специфических трофических условиях и др.), составляются липидные профили исследуемых видов мезопелагических рыб моря Ирмингера, относящихся к семействам Скорпеновые, Стомиевые, Миктофовые и многим другим. Основным объектом исследования является наиболее ценный промысловый вид Северо-Атлантической мезопелагической зоны - окунь-клювач или морской окунь (Sebastes mentella), представляющий несомненный коммерческий интерес для отечественного и зарубежного океанического рыболовства. Изучение биологии морского окуня, а в частности его биохимических адаптаций на действие комплекса факторов среды (глубина, температура, солёность, освещённость, питание, сезон года и др.), позволит дать более полную оценку распределения данного вида в главном районе его промысла – море Ирмингера. Исследования изменения липидных компонентов под действием факторов окружающей среды, а также их пути трансформации в пищевых цепях можно будет использовать также и для прогнозирования миграции окуня-клювача (в районе моря Ирмингера и сопредельных водах).

Кроме того, изучение липидного профиля мезопелагических гидробионтов позволит узнать больше об их трофических взаимосвязях и дать оценку наиболее «ценных» видов с точки зрения их использования в качестве потенциальных источников биологически активных веществ (в частности, как источники физиологически ценных незаменимых полиненасыщенных жирных кислот ω-3, ω-6 и ω-9).

В настоящий момент получены первые результаты липидного профиля 5-ти видов мезопелагических рыб моря Ирмингера на разных глубинах – Sebastes mentella, Scopelogadus beanii, Serrivomer beanii, Lampanyctus macdonaldi, Bathylagus euryops. Для исследованных видов установлена видоспецифичность фосфолипидного состава, а также установлены особенности запасания энергетических липидов. В настоящий момент ведется масштабный статистический анализ полученного массива данных.

13 февраля 2020 г. в Москве состоялась рабочая встреча сотрудников лаборатории экологической биохимии ИБ КарНЦ РАН и ВНИРО на которой были представлены первые результаты исследований, состоялось обсуждение полученных результатов, планирование дальнейшей работы и ее перспектив.

Напомним, что отдельные результаты исследования были представлены на международной конференции “Arctic frontiers-2020” в секции Arctic food security в январе настоящего года в г. Тромсе.

Проводимые исследования согласуются с Направлением 4. СНТР РФ 4. Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания.

Смотрите также:

28 сентября 2021
Участие сотрудников лаборатории экологической биохимии в работе международной научной конференции «Изучение водных и наземных экосистем: история и современность», г. Севастополь, Россия, 13-18 сентября 2021 г.
12 июля 2021
Участие сотрудников лаборатории в международной конференции Lipids in the Ocean: structure, function, ecological role and application, 5-7 июля, 2021, Университет Авейро, Португалия
30 апреля 2021
Накануне состоялась церемония награждения заведующей лабораторией экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН Светланы Мурзиной, которая стала победителем конкурса на право получения гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых – докторов наук на 2021-2022 год.
5 апреля 2021
Стартовала регистрация на трек «Наука» конкурса управленцев «Лидеры России».
31 марта 2021 года началась регистрация на четвёртый конкурс «Лидеры России» – флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей»: среди специальных треков – трек «Наука», инициированный Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах.
8 февраля 2021
День российской науки: Поздравляем с победой в конкурсе КарНЦ РАН Надежду Канцерову и коллектив авторов нашей лаборатории! Номинация в конкурсе - Лучшая статья на русском языке (Биологические науки): "Влияние гипертермии на протеиназы и регуляторы роста скелетных мышц культивируемой радужной форели O. mykiss" (авторы Канцерова Н.П., Чурова М.В., Лысенко Л.А., Тушина Е.Д., Родин М.А., Крупнова М.Ю., Суховская И.В.) // Биоорганическая химия. 2020. Т. 46. № 6. С. 729-73. DOI: 10.31857/S0132342320060111
Все новости

  
фотогалерея